函館著名景點:五稜郭,跟團必定報到的地方。這次是我第三次到這裡,而且是不在計劃行程內。

從大沼公園回函館,覺得時間還很早,於是就提前在JR五稜郭駅下車,目的是到車站前的BicCamera去看我心儀許久的咖啡機。真的就只是去看看而已,我們二個實在不想扛著一台機器搭飛機。速速逛完BicCamera之後,本想搭公車回函館駅,但想想都到五稜郭就來去公園走走。But~~~JR五稜郭駅距離五稜郭公園步行可是超過20分鐘,所以還是選擇搭公車了。(筆記:從函館駅到五稜郭公園搭路面電車是最快最方便,千萬別搭JR。)

傍晚到這裡也不錯,公園裡面四處走走很舒服。

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這次來楓葉還沒紅,補張我2004年來時公園內滿滿楓葉的美照給各位瞧瞧。

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這次來沒去搭電梯上瞭望台,補張我2014年來時俯瞰五稜郭的美照給各位瞧瞧。

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記得2004年來時有搭船遊公園一圈,這次來沒看到船。回來後翻出2004年的照片瞧瞧,發現這次拍到一面牆畫上天使翅膀,竟然就是登船處。原來是遇到店家休息日。

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一早從函館搭JR特急到車程約半小時遠的大沼国定公園,租了台電動自行車,拿了張店家給的地圖,很失心瘋的決定要環湖一圈。從地圖左下角的JR大沼公園駅以順時針方向開始,邊走邊停邊拍照,含用餐時間大約快三小時,並不是地圖上所說的70分鐘呀!!!!!

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騎這一大圈感覺好像很辛苦,其實不會,是很舒服、悠閒。看到漂亮的風景就停下來拍拍照,看到可以步行的景點就停下來走走。今天的天氣,有陽光但不曬,有風但不大,是非常適合騎自行車的天氣。

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最後騎到我預定休息用午餐的餐廳:ランバーハウス(LumberHouse),很可愛的木屋,賣好吃的牛排。我們到的時候有些晚,生意依然很好,室內客滿。好天氣坐戶外,OK的,覺得更棒。

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鐵盤右上有個圓型鐵塊,可以將切下的牛排稍微放在上面再加熱、調整想要的熟度,沒有過度調味的大沼牛,好吃。麵包,單純的麥香,配上奶油,好吃。唯一美中不足的是湯,太鹹,鹹到我喝不下去。

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車騎到了餐廳也差不多快回到原點,還車後店家送我們霜淇淋50元折價券,真的好好喔 我最愛日本的霜淇淋了

有來函館自由行的朋友,真心推薦一定要排個一天的時間來大沼公園體驗自行車環湖,保証你會愛上這裡。

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搭了快4小時的船終於抵達函館,從碼頭搭TAXI到位於函館車站前的SMIL HOTEL,辦好入住手續後立馬出門,因為我好餓呀!!!

還在飄雨的函館,撐著飯店提供的愛心傘,搭上函館路面電車到十字街口下車,準備朝金森紅磚倉庫區前進。此刻的我只要看到甜點店就直接走進去,是有這麼餓嗎??

還好沒踩到地雷,吃到好吃的抹茶紅豆法式薄餅和草莓厚鬆餅,再補上冰涼涼的冰咖啡,整個人都活了起來。

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補充完熱量及咖啡因之後,開始我們一路走不停的行程。

第一站:金森紅磚倉庫區。多年前曾經跟團來這裡短暫停留過,那時就決定若有機會再到函館一定要再來這裡好好的逛逛。在這裡逛街一定要很冷靜,看到各式起司製品、烏賊製品、巧克力、餅乾、海產……我每一樣都想買!!!!!可惜不是跟團,沒有廠商打包好直接機場交貨的服務,只好採買常溫包裝的烏賊飯、糖果,需冷藏的起司蛋糕只能忍痛放棄。

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覺得時間還早且需要把甜點熱量消耗掉才可以吃晚餐,於是乎就往函館山纜車口走去。一個不小心就爬了小山坡、走到纜車口才發現停駛。(還好登山看百萬夜景不在此次行程內,因為我們上次跟團來時人品大爆發有看到夜景。)
繼續從元町教會區往港邊走去,然後我就鐵腿了。(下面這張照片應該可以表達出我們從港邊走到山上的意境)

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這次行程安排了一個特別的交通工具:渡輪。是的,我們要來搭渡輪橫越津軽海峽從青森返回函館。來的時候搭最新最快速的新幹線,回去就來試試渡輪。

搭乘渡輪最另人煩惱的是如何購票,上網查了很久,沒有太多相關資訊。上官網吧~~

官網可以查到很明確的航班資訊,因應不同季節票價也不太一樣,所以在規劃好行程確定搭乘日期,我就先上官網買船票。(網路購票只能從日文網頁進入,中文網頁只有介紹資料)

刷卡付費後會收到確認信函,在EMAIL裡寫了很多注意事項,真的必須仔細閱讀,尤其是要車子一起搭渡輪更需要條條看清楚。

因是網路購票,所以必須到碼頭去取得實體票券。取得方式很簡單,EMAIL裡提供了船票QRCode連結,只要出示QRCode到自動兌票機前掃瞄一下就可以拿到船票,省去櫃檯排隊時間。

10點的船班,擔心碼頭會很多人,前一晚就請飯店幫忙預約TAXI早上8點來載我們。其實我多慮了,10月1日是淡季又是上班日,尤其前一晚還有颱風警報,該擔心的是船不開而不是人太多呀!
還好老天賞臉,颱風從外海飄走,給了我們好天氣!!!!

3小時40分的航程,難得的經驗,特地買了ViewSeat的座位,位在船頭,很舒適的沙發座椅,有充電插頭可以一路用手機打電動追劇都不怕沒電,椅子太舒適讓我一路睡呀~~

船內有小孩遊戲區、寵物區,塌塌米休憩區、用餐區,有飲料販賣機,也有冷凍熟食、泡麵販賣機,當然也提供熱水、微波爐加熱食物。很寬廣、舒適的空間,完全不會有被其他乘客打擾的感覺。

太完美的渡輪,真的值得花時間來坐坐。

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今天大概是這次行程中天氣最差的一天,颱風快接近青森,雨下不停。還好這天已經排好要來去青森縣立美術館

早早從弘前離開,帶著家當移動到青森駅,為了一個小時一班的公車,快速找到寄物櫃把所有家當都塞進去,走到車站門口的公車侯車區,遠遠的看到6號月台有往三內丸山遺跡的標示。是的,青森縣立美術館就在三內丸山遺跡的前一站,我們就開心的走過去等車。奇怪的是,公車到了就不給上車。繼續等了一會,老公覺得不對勁,他看了旁邊一個牌子寫著大大的「降車」,此時才發現等錯位置了。我們走回車站門口再仔細研究一下正確月台位置,唉呀~~就在車站門口的月台呀!! 總算讓我們搭上公車順利前往美術館。

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青森縣立美術館最著名的常駐展就是青森在地人:奈良美智。我對他的認識是繪本及插畫,就是很有名的大頭娃娃和這尊位在美術館戶外巨型雕像的狗。(我一直到現在為了寫BOLG查他的資料才知道他是位男生,哎呀,我誤會了好多年,真是不好意思呀!!!

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很多遊客都只是為了拍這隻狗才來美術館,我當然也是其中一位。不過,即然都來了,買張票進去瞧瞧吧。

這裡展出的作品大多是青森出生的藝術家,我們把室內的展區全看完了,只差戶外沒去走走。若是好天氣,還可以走去三內丸山遺跡,無奈遇到下大雨的日子,只好留著等下次。


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坐了津軽鉄道返回五所川原駅後不急著離開,來去青森最有名的「立佞武多の館」。

青森各地在八月時會舉辦睡魔祭,五所川原市則固定於每年8月4日至8日舉辦巨型睡魔燈籠遊行,遊行結束後就收藏於「立佞武多の館」。沒機會參與祭典,就花個門票錢進來感受一下巨型燈籠的厲害吧。

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現場先搭乘電梯到最頂樓,順著步道往下走,可以把燈籠的每個面相都看的清清楚楚,現場也會播放祭典遊行影片讓訪客觀看。個人覺得,即然都到五所川原駅,就花個錢進館內參觀,滿值得喲~

逛完後時間差不多走回車站去搭車返回弘前。

回到弘前,時間還早,加上買了PASS可以搭公車,就來去弘前公園走走。

現在不是來弘前公園的好季節,沒櫻花也沒楓葉呀~~~

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那就來張我14年前在弘前公園拍的楓葉照給大家瞧瞧。

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今早從鰺ヶ沢離開,搭乘JR五能線到五所川原駅後走到另一個月台搭「津軽鉄道」的鈴虫列車去金木駅散步。

津軽鉄道是青森県內很特別的觀光列車,會依據季節、活動...等因素有不同主題的列車,大多數遊客會選擇在大雪紛飛的冬季前來搭乘暖爐列車,據說車上真的暖爐可以烤津軽特產:烏賊。不同季節也提供特色限定便當供遊客食用,需於搭乘日前幾日打電話預定便當。想要搭乘的朋友必須事先查好列車行駛時間,它不是每日行駛、班次不多,真的需要做好功課再來。

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為了搭津軽鉄道及今明二日的交通,在旅程第一天抵達弘前駅時就先去購入「津軽フリーパス」並指定好啟用日期,省去了到了五所川原後必須出站購票的時間。

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從五所川原搭到金木約20分鐘,沿途都是蘋果樹,行經的風景還算不錯。到了金木,看著地圖,最後是走到太宰治斜陽館,對面有間物產館吃頓簡易午餐之後就再走回車站,剛好搭上去程要回程的列車,全程約1小時。怎麼會這麼快就逛完金木??可能不是旺季,很多店都沒開,街上沒什麼人,也因看不懂日文就不想進去斜陽館裡,就這樣很隨便的走完。那就認真的做個影像檔來看看金木吧。

津軽鉄道滿有特色的,雖然我們沒有很認真的深入去玩,但有感受到列車上的車掌小姐的熱忱服務,所以還是要大力推薦朋友有機會可以去瞧瞧。


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下午從鶴田町離開之後我們不是返回弘前而是繼續搭乘五能線前往「 鰺ヶ沢 (あじがさわ)」。

鰺ヶ沢,這裡有什麼景點吸引我們前來???啟因很簡單,是老公的一句話「這次去日本很想再找個像在由布院一樣的日式旅館泡溫泉」(欲知詳情請看這裡),我就把地圖展開沿著五能線行經的地點找到離車站步行可到的旅館,一個一個點進去看看哪間才是符合我們想要的日式溫泉旅館,於是乎就找到位在鰺ヶ沢的「水軍の宿」。

從飯店的官網進去看到有繁中的界面,連結導到「e路東瀛 japanican」的網站,剛好是我常用的日本飯店訂房網,不猶豫就直接下訂一泊二食和室房。

從JR五能線鰺ヶ沢駅,沿著鐵道的小路走上天橋,跨過鐵道就是水軍の宿。

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傳統的日式溫泉旅館,一進門,熱情的女將就帶領著我們辦好入住手續、介紹旅館、房間內的環境,約好晚餐用餐時間及用餐地點(可選房內用餐或是餐廳用餐)。還好女將知道我們是外國人,用很簡易的日文及Body Language,輕鬆的搞定。

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老公不習慣泡大眾池,所以要我訂房內有溫泉池的房型。晚餐前先附近走走再回來泡溫泉,發現溫泉水鹹鹹的。上網查才知道水軍の宿的溫泉水是「被稱之為「化石海水」的古代海水成為極其珍貴的天然溫泉噴湧而出。 泉水鹽分濃度高,具有優異保溫及保濕效果,堪稱天然的海洋療法(Thalassotherapy)。」真的很特別。

因是透過訂房網站,就選了一間不知房名及不知晚餐套餐內容的特惠房。畢竟是知名溫泉旅館,提供給我們的房間及晚餐套餐,讓我們大呼過癮、值回票價。

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鶴田町,是這趟旅程的起因,這是什麼地方?有什麼值得我們走這一趟?

話說,很久很久以前,送了一本日本地圖給我公公。公公的名字:鶴田。他有天翻著日本地圖發現在青森県有個地名叫「鶴田町」,非常的開心告訴我們。因此,到鶴田町旅遊這件事就一直放在我們心上。

之前一直不敢成行的原因是,鶴田町是個台灣遊客從未聽過的地方,直覺是個非常偏遠交通不便的地方。在去年於沖繩自駕遊之後,對於在日本郊區開車有了無比信心,因此我們想說若無大眾交工具就來自駕,才著手規劃這趟旅程。

很遺憾的是,公公年紀大,重聽,體力不佳,他怕變成我們的負擔,不願意跟我們出遠門。我們只能用力拍照分享給他看,將經過的一切轉述給他聽。


即然這裡為必要行程,就該認真了解這裡。打開地圖,找到鶴田町,嗯,距離弘前不遠,所以才會前一天一路從函館直奔弘前。接著上網搜尋這裡有什麼景點,就找到了鶴田町的官方觀光網站。天呀~~有中文!!!!我感動的快哭出來了。

鶴の舞橋、富士見湖,是主推的景點。看著網站介紹發現原來民視連續劇來過這裡取景,我又再次感動的快哭出來。

繼續打開地圖,標上車站位置、景點位置,約五公里的距離。這距離用步行真的太遠,也查無公車資訊,似乎只能開車了。我看著官網,可以EMAIL諮詢,就硬著頭皮寫了封中文EMAIL詢問是否有租賃腳踏車的服務。隔天收到英文回信確認是有租賃腳踏車,這次我是真的感動的哭出來。更讓我感動的是,在收到EMAIL之後再上官網,他們已經將租賃腳踏車服務的內容更新到中文官網。真心的覺得日本好認真的在推廣觀光,服務真的很貼心。


確認了在鶴田町的觀光交通方式,接下來就必須搞定怎麼到鶴田町。日本鐵路JR有條銜接青森到秋田的五能線,鶴田町的站名是「陸奥鶴田」,有從弘前駅發車的班次,前一晚抵達弘前時就先買好今日08:48 「リゾートしらかみ 2号」車次,是全車指定的觀光列車,這班是啄木鳥號,只有四節車廂,在第2節車廂是包廂式座位需另外加價,我們只坐幾站就普通車廂坐坐就好。

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一抵達陸奥鶴田駅,放著老公在月台拍照,我是急忙找寄物櫃放行李、到服務台詢問租賃腳踏車的事情。服務台只有一位可愛的年輕妹妹,發現我們是外國人後,她就拿著手機用GOOGLE翻譯想辦法用英文與我們溝通、給我們地圖告訴我們路線。成功租到電動腳踏車,此時我才放心的好好看看這個車站。

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一早七點的虎航班機出發前往北海道最南方的地區:函館,而今日目的地是日本本州最北方的青森縣弘前市。
知道我行程安排的友人,都問我為何不從仙台進函館出。這完全是我任性的決定呀~~~
話說二年前日本新幹線終於通車到北海道了,我在十多年前曾與朋友從青森搭乘過JR特急穿越津軽海峽到達函館,所以才會特地安排要搭新幹線再過一次津軽海峽。

抵達函館機場已經是當地上午11:40,而新幹線車站是在「新函館北斗駅」,是在北斗市,不是在離機場很近的函館市中心。行前查了接駁巴士的時間是下午1:10,費用¥1,000。
班機沒有延誤,很快速的通關領到行李,走到入境大廰。嗯…空盪盪。沿著指標走到國內機場,找到接駁巴士的站牌,再次確認時間。很好,時間很充裕的讓我們有時間去覓食。

函館機場不大,餐廳、賣場全部集中在國內機場,國外機場那裡就只有辦理登機的櫃檯,連個自動販賣機都沒看見。快速的在國內機場一樓,唯一的咖啡廳,美鈴咖啡,吃了日本咖啡廳必備的咖哩飯,喝了暖肚的熱咖啡,時間差不多可以搭接駁巴士。

這裡的人似乎沒人會從機場去新幹線車站,整台巴士只有我們二個乘客。包車呀!!!!!
巴士稍微在湯の川繞了一下後就上高架道路,走了好一會才抵達「新函館北斗駅」。

我的天呀,這裡好郊區,有像是台灣高鐵苗栗站。座落在農地裡的嶄新的建築物,裡面沒有人來人往的旅客,我只看到一間咖啡廳、一間便當店、一間小小的商店,還有Ticket Center。照表定計劃買了14:44到「新青森駅」的車票。
走進月台,搭上「新幹線はやぶさ30号」,車子好新好乾淨好寬敞。車子停了「木古內駅」之後,在我還望著窗外都是山區景色時,它就默默的抵達海峽的另一頭「奥津軽いまべつ駅」,接著就到了「新青森駅」。

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